Наши телефоны:
Время работы:
24ч.

Использование принципов «здорового жилища» при отделке деревянного дома

В последнее время в России появилась мода на «экологичное» жилье. Строятся уже не отдельные дома, а целые поселки, объединенные приверженностью принципам «здорового жилища». Этому обстоятельству сильно способствует осознанию того, что здоровье человека тесно связано с состоянием окружающей среды и экономикой. Растущий интерес к деревянным домам на рынке загородной недвижимости открывает многочисленные возможности для испытания и внедрения принципов здорового жилища.

Едва ли кто-то оспорит тот факт, что деревянный дом является наиболее экологически рациональным решением. Дерево - это воспроизводимый природный ресурс, который при правильном возобновлении и применении, повышает качество нашей жизни, поддерживает природное равновесие и способствует развитию экономики и, самое главное, передает положительную энергетику. Тем более, что современные технологии (например, материалы американских компаний Perma Chink и Sashco) способны сделать ваш деревянный дом практически вечным.

Мы планируем посвятить цикл статей принципам «здорового жилища». В этом материале приводится общий обзор основных принципов.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ЖИЛИЩА

Каждый принцип здорового жилища состоит из нескольких связанных между собой элементов. Все они должны рассматриваться на стадии проектирования до начала строительства дома. На этой стадии возможные варианты легче пересматривать и менять наилучшим образом. Внедрение этих элементов в ходе строительства имеет особенно важное значение, обеспечивая переход от здоровой идеи к здоровому дому.

Здоровье жильцов

Качество воздуха помещений:

уменьшение загрязняющих веществ в материалах конструкций (выбор материалов) и удаление любых источников загрязнений вместе с добавлением свежего внешнего воздуха (вентиляция).

Качество воды: выбор безопасного источника питьевой воды или, где это невозможно, установка домашней водоочистки для удаления бактериологических и химических загрязнений, а также неприятного вкуса и запаха.

Свет, шум и радиация: обеспечение естественного освещения по всему дому, изоляция от внешних и внутренних источников шума, удаление от электромагнитных полей.

Экономия энергии

Термическая эффективность дома:

уменьшение площади ограждающих конструкций (компактная планировка); улучшение ограждающих конструкций за счет увеличенной теплоизоляции и воздухонепроницаемости, установка улучшенных окон.

Количество энергии, расходуемой на отопление, кондиционирование воздуха и вентиляцию:

правильный подбор источников энергоснабжения, установка высокопроизводительного оборудования необходимой мощности.

Методы использования неистощимых источников энергии:

наилучшая ориентация дома и расположение окон с целью наиболее полного использования солнечной энергии во время холодных месяцев и наилучшей естественной вентиляции в теплое время.

Расход электричества и уменьшение пиковых потреблений:

Применение контрольных приборов для исключения или сведения к минимуму расхода электроэнергии в пиковые периоды, обычно по утрам и ранним вечерам, подбор эффективных домашних приборов и осветительной аппаратуры.

Эффективное использование ресурсов

Овеществленная энергия:

использование по возможности возобновляемых, вторичных или рециркулированных материалов, а также учет воздействия на природу изделий при их производстве.

Использование отходов строительства:

 бережливое использование материалов для уменьшения количества отходов, повторное их использование, возможность переработки отходов в полезные продукты.

Экономия воды:

установка экономичного внутреннего санитарно-технического оборудования и приборов, тщательное планирование дренажа и наружного озеленения для уменьшения расхода воды на полив.

Надежность и долговечность:

строительство долговечных элементов каркаса, утепленных ограждающих конструкций и отделок.

Ответственный подход к окружающей среде

Вторичные выбросы и продукты сгорания:

выбор материалов, изготовленных на предприятиях с применением природно-защитных технологических процессов, установка в домах высоко­производительного оборудования и домашних приборов с низкими эмиссионными показателями.

Сточные воды и хозяйственно-бытовая канализация:

уменьшение количества сточных бытовых вод за счет экономного расхода воды, применение улучшенных методов очистки для частных септических систем

Районирование и планирование поселков:

проектирование удобных для жизни поселений с планировкой, обеспечивающей минимальный экологический ущерб и наилучшую географическую и ветровую ориентацию

Опасные материалы - захоронение и уничтожение:

стремление не применять опасные материалы в ходе строительства и в доме, в сочетании с применением оборудования для компостирования и вторичного использования

Экономическая доступность:

Экономическая доступность для населения:

возможность свободно выбирать и приобретать жилье, доступное по ценам и недорогое в эксплуатации

Жизнеспособность строительной промышленности:

применение простых и эффективных методов, легко приспособляемых к различным климатическим и рыночным условиям России.

Способность к обновлению:

гибкие планировочные и конструктивные решения, позволяющие производить экономически рациональные перестройки и модернизацию, значительно продлевающие срок службы дома

Соответствие требованиям рынка:

дома, отвечающие практическим потребностям людей, меняющимся демографическим условиям и покупательским привычкам населения