Наши телефоны:
Время работы:
24ч.

Утепление деревянного дома. Физические процессы

Мы продолжаем публиковать материалы, посвященные методам утепления деревянного дома, альтернативным использованию продукции Perma Chink и Sashco. Данный материал поможет лучше понять процессы, проходящие с конструкциями и внешней отделкой деревянного дома в отопительных сезон.

При круглогодичной эксплуатации здания отопительный сезон имеет продолжительность около 5 месяцев, из которых 3, собственно, календарная зима. Это означает, что устойчивая разница температур между внутренним пространством (зона плюсовой температуры) и улицей (зона минусовой температуры) продолжается 24 часа в сутки. В случае, когда имеет место разница температур, в стеновой конструкции (обладающей определенной теплопроводностью) возникает тепловой поток в направлении «из тепла в холод». Другими словами, тепло помещения отбирается стеной и отводится на улицу. Задача утеплителя (и внешней отделки деревянного дома в целом) - свести этот поток к минимуму. В настоящее время использование утеплителей регламентируется требованиями к теплоизоляции ограждающих конструкций, указанными в изменении №3 к СНиПу 11-3-79* «Строительная теплотехника». Данные изменения вступили в силу еще в начале 2000 г.

Прописная истина гласит, что теплоизоляционный материал эффективен ровно до тех пор, пока он сохраняет сухое состояние. К примеру, базальтовый утеплитель, которые приобрел всего лишь 5% объемной влажности уже теряет 15-20% своих теплоизоляционных свойств. И чем больше его влажность, тем более ощутимыми становятся потери. Другими словами, по мере увлажнения утеплитель перестает быть утеплителем. Возникает вопрос: откуда же в нем может взяться влага?

Все очень просто. В атмосферном воздухе ВСЕГДА присутствуют водяные пары. Так, в 1 м3 воздуха содержиться до 18 г воды в виде пара при стопроцентной относительной влажности и температуре 20°С. Способность воздуха удерживать влагу резко падает при  понижении температуры. Если мы понизим температуру до 16°С, то в 1 м3 воздуха уже будет не более 13,6 г воды.

Таким образом, чем ниже температура, тем меньше влаги удерживает воздух. Поэтому, когда количество водяного пара в воздухе превышает предельно допустимую норму для данных условий, при снижении температуры «лишний» пар тут же выпадает в виде капель воды. Которая приводит к увлажнению утеплителя.

Рассмотрим этот процесс более подробно. Относительная влажность воздуха в помещении составляет 55-65%. Этот показатель намного больше, чем влажность уличного воздуха, особенно в зимний период. Соответственно, при разнице значений, между двумя объемами возникает «поток», призванный привести в равновесие данные величины: теплый водяной пар перемещается из помещения на улицу через утепленную конструкцию. Так как движение происходит по маршруту «из тепла в холод», по пути он будет конденсироваться, увлажняя теплоизоляционный материал.

Как побороть это негативное явление? Для предотвращения увлажнения утеплителя необходимо установить со стороны помещения (внутри) так называемый «паробарьер». В идеале, это должны быть специальные рулонные пароизоляционные материалы, но даже несколько слоев маслянной краски, закрытые декоративной обшивкой способны справится с данной задачей (помимо этого, пары влаги должны удаляться из помещений с помощью принудительной вентиляции).

Организация паробарьера важный, но далеко не единственный аспект в борьбе с увлажнением утеплителя. Современные паропроницаемые теплоизоляционные материалы не препятствуют движению воздуха, содержащегося в утеплителе, в сторону улицы (такое движение происходит при нагреве от внутренней, «несущей» стены). Это означает, что по мере охлаждения из такого воздуха тоже будет конденсироваться влага.

Чтобы избежать этого, водяным парам, достигшим внешней границы теплоизоляционного материала, нужно дать возможность спокойно покинуть утеплитель до того момента, как они успеют сконденсироваться. Соответственно, вторым условием обеспечения нормальной работы утепленной стеновой конструкции является наличие эффективно организованного проветривания - создание так называемого "вентилируемого зазора" между наружной обшивкой и слоем теплоизоляционного материала. Помимо этого, будут нужны условия для возникновения "тяги" (потока воздуха ) в этом зазоре. Этот поток будет удалять водяные пары, проходящие через теплоизоляционный материал.

Но и это еще не все. Необходимо изолировать теплоизоляционный слой со стороны улицы. Если этого не сделать, теплоизоляционные свойства утеплителя могут начать ухудшаться. Во-первых, может происходить увлажнение материала теплоизоляции из-за попадание дождя, снега. Во-вторых, вполне возможно «продувание» утеплителей малой плотности под воздействием ветра, сопровождающееся уносом тепла. В-третьих, возможен так называемый процесс "выдувания" утеплителя - разрушение теплоизоляционного материала под действием постоянного потока воздуха в вентилируемом зазоре.

Еще одной необходимой операцией является укладка слоя ветрозащитного и влагоизоляционного (но паропроницаемого) материала на поверхность, граничащую с вентилируемым зазором. Данная операция позволяет сохранить теплоизоляционные характеристики конструкции.

Важная деталь: нужно следить, чтобы утепленная конструкция не стала изолированной. Подобное возможно, если установить со стороны улицы такой же паронепроницаемый, то есть «не дышащий», материал как с внутренней стороны («паробарьер»). Как мы уже выяснили, воздух движется «из тепла в холод», но в изолированном пространстве у него нет выхода в сторону вентилируемого зазора. Когда воздух движется в сторону наружной обшивки, постепенно остывая внутри теплоизолятора, влага активно конденсируется до тех пор, пока не превратится в настоящую ледяную глыбу. Что в конечном счете приводит к потере большей части эффективности теплоизоляционного материала. Кроме этого, когда придет весна и лед растает, внутри конструкции начнется процесс гниения.

В итоге, попробуем кратко сформулировать главное условие эффективного функционирования утепленной конструкции стены: в любое время года и при любых погодных условиях теплоизоляция должна оставаться сухой. Для выполнения этого требования необходимо наличие паробарьера (со стороны помещения) и ветробарьера (со стороны вентилируемого зазора).

Яндекс.Метрика