Наши телефоны:

    +7 (495) 999-65-35

    +7 (916) 645-74-47

   Время работы: 24ч.

   E-mail: info@rembrus.ru

Наши партнёры

dum_3


sauna3 

kamin_3 

 

Общая классификация деревянных домов

В среде обывателей распространено мнение, что постройки из дерева менее долговечны, по сравнению с каменными. Однако опыт предков наглядно доказывает, что дерево способно служить на протяжении многих десятилетий. Даже в неблагоприятной экологической обстановке столицы прекрасно сохраняются уже несколько столетий яркие примеры деревянного зодчества до которых еще не дотянулись безжалостные руки «новых реставраторов». Капитальность деревянного здания зависит от многих факторов.

Главенствующую роль здесь играют следующие факторы: качество материала, мастерство исполнителей работы, правильность эксплуатации постройки. Например, если обработать деревянное строение продукцией компаний Perma Chink или Sashco в полном соответствии с технологией, можно быть уверенным, что дерево сохранится практически в первозданном виде на многие десятилетия.

 Общая классификация деревянных домов

Для строительства деревянных домов обычно используют дерево хвойных пород (лиственницу, ель, сосну). Наиболее популярным строительным материалом является сосна, которая заготавливается на севере Российской Федерации (в основном в Архангельской, Вологодской или Кировской области). В этих краях весьма суровый климат и деревья растут очень медленно, вследствие чего их древесина становится плотнее и прочнее. Зимний лес хорошо подходит для строительства дома: он лучше сопротивляется болезням, менее подвержен атакам паразитов, а также меньше деформируется (рассыхается, коробится). Впрочем, в настоящее время объемы строительства деревянных домов достигли таких масштабов, что невозможно построить все только из северного, срубленного зимой леса. Вот и приходится зодчим использовать летнюю, а порой даже срубленную в средней полосе древесину. Главное здесь - полное соблюдение технологии рубки и первичной обработки древесины. Например, чем быстрее и качественнее срубленное дерево будет обработано (удалена кора, применены спецсредства), тем ниже вероятность его поражения различными болезнями и паразитами (к примеру, жуками-древоточцами). Вообще, применению средств современной биозащиты стоит уделить самое пристальное внимание. Помимо прочего, квалифицированные заготовители всегда качественно проводят стандартные заготовительные процедуры: например, тщательно сортируют материал (независимо от происхождения и времени рубки). Бревна с характерными пороками (гниль, выпадающие сучки, чернота) выбраковываются. Там, где имеют места небольшие повреждения (например, синева) "лечат" древесину при помощи специальных химических средств.

Существует несколько технологий сооружения деревянных домов. Условно, деревянные дома можно классифицировать следующим образом: дом из цельной древесины, клееного бруса, каркасные либо каркасно-панельный дом.

По традиционной технологии, если планируется постройка рубленого дома, бревна для него нуждаются в длительной выдержке в специальных, хорошо проветриваемых штабелях, защищенных от солнечных лучей. Для качественной, равномерной просушки древесины требуется примерно год. Понятно, что в наше быстротечное время далеко не каждый заказчик (а уж исполнитель и подавно) готов ждать. Поэтому, обычно материал запускают в производство намного быстрее. Вследствие чего зодчим при произведении работ приходится бороться с высоким (40-80%) содержанием влаги в древесине. В процессе усушки с древесиной происходят изменения. К моменту достижения эксплуатационной влажности (12-15%), геометрические размеры меняются на 5-7% (поперек волокон) и на 0,1-0,3% (вдоль волокон), также бревна растрескиваются ( размеры и количество трещин регламентированы).

С развитием технологий промышленность пришла к необходимости унификации элементов стен из цельной древесины. Одним из первых шагов на этом пути стало производство бруса, производимого таким образом, чтобы из одного бревна получалась единица материала. Разумеется, это сказалось на геометрии бруса - его толщина редко превышает 200 мм (наиболее распространенным является материал сечением 150x150 мм).

В строительстве из бруса присутствует определенная специфика. Например, практически невозможно обеспечить плотное прилегание венцов - в брусе не выбирается продольный паз. Проблема решается, если применять так называемый профилированный брус или лафет. Толщина лафета может достигать 240 мм, а высота - 400 мм. Для обеспечения плотного соединения венцов в нем вырубается продольный паз. Благодаря этому теплоизоляционные характеристики лафета значительно выше, чем у обычного бруса. Помимо этого, специфическая форма и пропорции сечения позволяют добавить разнообразия в дизайн фасада.

Принудительную сушка и механическая обработка дерева позволили в середине прошлого века окончательно превратить бревно в строительный модуль. Стандартная технологическая схема изготовления оцилиндрованного бревна выглядит следующим образом: с древесины снимается кора, делаются технологический разрез и специальный штабельный паз. После чего заготовки отправляются в сушильную камеру,

По окончании процесса сушки влажность материала не превышает 18%. Далее бревнам придают форму правильного цилиндра, прорезают продольный монтажный паз и угловые замки со специальными гребнями. Последние призваны обеспечить максимально плотное прилегание венцов. В руки исполнителей оцилиндрованные бревна поступают в герметичной упаковке, что позволяет сохранить заводскую влажность.

С появлением клееной древесины в деревянном домостроении открылись невиданные возможности. Технология ее изготовления такова: просушенные и обструганые доски сращивают в ламели, которые затем склеивают в специальных прессах под давлением. Полученную заготовку профилируют, иногда пропитывают влагостойким и антисептирующим составами. Обычно размеры клеенного бруса не превышает 300 мм в ширину и 200 мм в высоту. Как правило, по толщине склеиваться до пяти ламелей, однако многие производители ограничиваются двумя клеевыми слоями при формировании крупных бревен или бруса, предпочитая развивать сечение ламелей.

Отличительными особенностями клееного бруса являются повышенная твердость, прочность и теплоизоляционные свойства. Также данный материал славится высокой устойчивостью к гниению и возгоранию. Он почти не усаживается (не более 10 мм на 1 м высоты), что позволяет приступать к внешней отделке деревянного дома практически сразу после окончания строительства. Клееный материал можно использовать не только для кладки стен, но и для производства несущих длинномерных элементов (балок, стоек). К тому же с эстетической точки зрения клееная древесина даст сто очков вперед практически любому материалу. Впрочем, не стоит забывать, что внешний вид стен и других конструкций в значительной степени зависит от качества клееного материала.

 Итак мы видим, что несмотря на развитие строительных технологий, дерево остается не только популярным, но и весьма технологичным материалом. Напоследок, позволим себе напомнить об еще одном важном моменте: не скупитесь на качественные, современные средства ухода за деревянным домом. При полном соблюдении технологий (это касается всего спектра средств: от герметика для бруса до пропитки для дерева) компания Perma Chink  гарантирует надежную защиту деревянного дома на многие десятилетия. Любые вопросы, относительно средств по уходу за деревянным домом от компаний Perma Chink и Sashco можно задать по телефону +7 (495) 972-62-25

Яндекс.Метрика
Общая классификация деревянных домов
© 2010 Рембрус